domingo, 19 de octubre de 2014

¿CÓMO DESGRASAMOS UN CALDO, SALSA O FONDO DE COCINA?

© El Platillo Comilón
  
  Entendemos por desgrasar a la acción de retirar la grasa de los caldos, salsas de distintas elaboraciones o fondos de cocina. Cuando el agua donde se encuentran todos los ingredientes para la elaboración de un caldo empieza a cocer aparecen pequeños cúmulos flotantes de grasa a modo de espuma. Esto hay que retirarlo para que no nos altere el resultado final del mismo. Podemos hacerlo de varias formas:


En caliente:



- Con ayuda de un cucharón retiramos la grasa acumulada en la superficie y paredes laterales del recipiente.

- Humedeciendo un paño de colar con agua fría antes de usarlo para que así se impregne en él la grasa.

- Podemos pasar por la superficie del recipiente donde estamos haciendo el caldo, y retirado del fuego, un papel blanco absorbente limpio y sin dibujos, colores o letras para que se adhieran a él las pocas partículas de grasa que puedan quedar.


En frío: si el caldo o fondo de cocina elaborado tiene grasa después de meterlo en el frigorífico, esta quedará solidificada en la parte superior del recipiente en el que lo hayamos guardado. La podemos retirar fácilmente con ayuda de un colador o cucharón como si de una corteza se tratase.











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