© El Platillo Comilón
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 1 Kg de níscalos
- 4 dientes de ajo
- 2 ramitas de perejil fresco
- Un chorrito de vino blanco
- Una puntita de cayena
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN:
Con la
llegada del otoño podemos encontrar muchos alimentos de temporada como son las
setas y hongos. Después de días de lluvia y sol las setas salen por muchos
sitios, solo hay que saber muy bien cuáles son comestibles y cuáles no. No nos
podemos arriesgar a coger setas sin saber si son venenosas.
¿CÓMO ES EL NÍSCALO?
El níscalo
es una seta de color anaranjado y de carne poco fibrosa, por lo que debemos
tener cuidado al tratarla porque se rompe fácilmente.
Si le dañamos o ha pasado mucho tiempo desde su recolección se torna a un color verdoso por el efecto de la oxidación, pero siguen siendo comestibles.
Es muy usual comerlo en guisos
con salsa, a la plancha, con arroz, al ajillo...etc., etc. sea como sea, le dan
un toque muy especial a nuestros platos de temporada otoñal.
Si le dañamos o ha pasado mucho tiempo desde su recolección se torna a un color verdoso por el efecto de la oxidación, pero siguen siendo comestibles.
Ah! Y cuando
vayáis a orinar no os asustéis por el color tan intenso que presenta la orina,
es normal. Esto es debido a que un colorante natural que tiene el níscalo se
elimina por el riñón una vez consumido.
¿Quieres probar unos níscalos al ajillo?
Limpiamos un
kilo de níscalos. Una vez limpios de tierra los cortamos en trozos grandes y alargados. Reservamos.

¿Cómo limpiamos las setas?
Pásate por mi sección: Técnicas de cocina.

¿Cómo limpiamos las setas?
Pásate por mi sección: Técnicas de cocina.
Pelamos y
troceamos unos 4 dientes de ajo y los echamos en una sartén junto con un
chorrito de aceite de oliva. Una vez dorados añadimos los níscalos y 2 ramitas
de perejil fresco bien lavado y picado. Removemos bien hasta dorar. Normalmente
las setas suelen soltar un poco de agua al cocinar, echamos un chorrito de vino
blanco y una puntita de cayena. La cantidad de esta dependerá de lo picante que
nos guste. Salamos y removemos bien. Lo dejaremos a fuego medio-bajo hasta que
la salsa se vuelva algo espesita, punto en el que sacamos, emplatamos y los
comemos.



Hola!!!
ResponderEliminarEste año esta complicado coger setas pq están bastante escondidos....
Un plato de niscalos muy bueno, tiene una pinta estupenda.
Saludos.
Te salieron muy muy ricosssssss, sigue asi
ResponderEliminarSí, tienes razón. Este año hay mucha hojarasca y es complicado ver las setas......están muy bien escondidas. Me alegro que te guste la receta. Un saludo del Sr. Comilón
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